宮古島その2
宮古島の夜は市街に出て、
「和おん」さんで、沖縄料理を食べました。
こちらのお店、NHKの朝の連ドラ、
「純と愛」の撮影で使われたそうです。
宮古島の地ビール。
私は、ビールはあまり好きではないのですが、
喉がカラカラだったので、最初の1杯は、”キターーー”っていう感じ。
酒のおつまみは、スクガラス豆腐
アイゴの稚魚を塩漬けにしたものを、島豆腐に乗せて食べる郷土料理。
塩気がかなりきいているので、これだけで泡盛がすすみます。
島らっきょうの天ぷら。
塩漬けにしたものにかつお節をかけて食べるのも好きですが、
初めて食べたこの天ぷらは、らっきょうの臭みが無く甘くて絶品(*^_^*)
美味しくて、追加してしまいました。
三線の音色って素朴だけど独特で、何故か癒されますね。
昼間、立ち寄った食堂にいたネコちゃん。
ネコちゃんも、のんびり沖縄タイムで暮らしているのでしょうね。